Мини ТЭЦ

В последние годы интерес к мини-ТЭЦ заметно увеличился, и для этого есть основания. Во-первых, строительство малой теплоэлектроцентрали обойдется не дороже, чем подключение к центральному источнику. Во-вторых, автономный энергоисточник исключает зависимость от монопольного роста тарифов на энергию. В-третьих, мини-ТЭЦ обеспечивает качественную, стабильную выработку энергии, использовать которую можно круглый год, без перебоев, по установленным параметрам. Автономное оборудование быстро окупается, а передача излишек энергии в сеть позволит значительно сократить сроки окупаемости.

Мини-ТЭЦ (малая теплоэлектроцентраль) — теплосиловые установки, служащие для совместного производства электрической и тепловой энергии в агрегатах единичной мощностью до 25 МВт, независимо от вида оборудования. Станции устанавливаются в непосредственной близости от объекта энергопотребления, и вырабатывают энергию путем когенерации (иногда тригенерации). В качестве силовых агрегатов используются двигатели внутреннего сгорания - газопоршневые, дизельные генераторы, либо газотурбинные и паротурбинные установки. Выработанная электроэнергия может передаваться на расстояние в несколько десятков километров, в зависимости от установленных мощностей.

Станции такого типа устанавливаются в случае, если отсутствует электрическая сеть или тарифы на энергию высоки и экономически не выгодны. Такая установка необходима на предприятиях,  в которых требуется постоянный источник электричества и тепла.

Что включает в себя строительство мини-ТЭЦ?

Строительство мини-ТЭЦ - сложный многоэтапный процесс, состоящий из целого ряда мероприятий. А именно:

В настоящее время целесообразность и экономическая эффективность строительства автономной электростанции доказана и научно подтверждена.

Автономные теплоэлектростанции это современные высокотехнологичные установки, для работы которых используются различные виды топлива. Его выбор основан на доступности в районах энергообеспечения. Так как профилирующим оборудованием является газотурбинные и газопоршневые установки, то чаще всего используется природный газ. В случаях, когда отсутствует централизованный источник газа, применяются и другие виды топлива: попутный нефтяной газ, нефть, дизель, торф, уголь, коксовый газ или щепа.



© 2008-2017 ООО "ТеплоГазСтрой"

г. Москва, Тел/факс: 8 (495) 297-55-38, E-mail: tgs-23@yandex.ru Представительства: г. Волгоград, Тел/факс: 8 (8442) 78-17-30, E-mail: tgs-23@yandex.ru г. Краснодар, Тел: 8 (861) 212-69-53, E-mail: tgs-23@yandex.ru